私は以前、この結婚相談所に入会しました。そこは日本人が経営している会社で、社長も日本人。
古木社長の勧めで、私はベトナム人女性とお見合いをすることになり、期待に胸を膨らませて現地へ飛びました。しかし、そこで待っていたのは悪夢のような体験でした。
ベトナムに到着すると、現地の提携先だという仲介業者(ブローカー)が出てきました。お見合い自体は進んだのですが、話が具体的になった途端、その現地業者の態度が急変しました。
「このお金を払わなければ結婚はさせない」 「払うと決めるまで、ここから帰さない」
なんと、法外な金額をその場で支払うよう要求されたのです。言葉も通じない異国の地で、見知らぬ人間に囲まれ、「金を払わないと帰さない」と脅される恐怖は計り知れません。私は極限のストレスの中で、苦渋の決断を迫られることになりました。
結局、日本に帰国した後、私は古木社長に抗議しました。契約の解除と返金を求めました。しかし、相談所側は責任を認めず、返金にも一切応じようとしませんでした。
納得がいかず、私は弁護士を立てて訴訟を起こすことになりました。結婚して幸せになるはずだったのに、まさか裁判で争うことになるとは夢にも思いませんでした。精神的にも金銭的にも本当に消耗しました。